Últimas Notícias

Benefícios e malefícios do leite



A maioria de nós vivemos acreditando que o leite é o melhor alimento para crianças e bebês e que é imprescindível para o crescimento saudável. Mas já há muito tempo que várias visões discordantes têm pontuado que nem sempre isso é verdade e que pode até ser o contrário.
Afinal quais os benefícios e malefícios do leitePara entender um pouco mais desta polêmica, vou postar os argumentos de ambos os lados para você ponderar e avaliar sua posição.

O começo de tudo

beneficios-e-maleficios-do-leite-1.jpg

Antes de mais nada, vale lembrar um pouco como o leite entrou na alimentação humana, há mais de 8 mil anos atrás. Durante centenas de anos, o leite de vaca ou cabra só era consumido por bebês cujas mães não puderam amamentar. Crianças e adultos não bebiam leite por um motivo simples: não lhes fazia bem, pois a maior parte das pessoas ainda não havia desenvolvido as enzimas necessárias para digerí-lo.
A assimilação do leite não-humano foi um processo lento e gradativo e até hoje muitas pessoas têm problema em digerí-lo corretamente.

Benefícios do leite: cálcio, proteína e nutrição

A qualidade mais famosa do leite é cálcio no corpo, essencial na formação e saúde dos ossos. O leite também é rico em carboidratos, vitamina B12 e potássio, além de ser uma fonte completa de proteínas.
Não a toa tem sido essencial na sobrevivência de bebês que não puderam receber leite humano e na prevenção de osteoporose.
beneficios-e-maleficios-do-leite-7.jpg

Contras: medicamentos, industrialização e muco

Já os argumentos contra o leite, apontam que o único leite adequado para o os humanos é o leite materno e que somos o único animal que toma leite depois de crescido (além de ser o único a tomar leite de outras espécies).
Como nosso organismo não foi criado para digerir o leite, mesmo quem não tem intolerância apresenta consequências ao ingerí-lo: o leite é formador de muco, ou seja, não é uma boa idéia consumí-lo durante aquele resfriado!
Outra grande preocupação é a industrialização do leite de vaca. O processo de pasteurização, ao mesmo tempo em que elimina bactérias nocivas, mata também parte das propriedades nutritivas do leite. Além disso, as vacas tratadas com antibióticos e muitas vezes hormônios e outros medicamentos produzem um leite recheado destas substâncias, ou seja, bebemos todos estes medicamentos por tabela.

Algumas alternativas

beneficios-e-maleficios-do-leite-3.jpg

Uma opção para quem não quer abrir mão do leite mas quer evitar os principais problemas é adotar uma série de medidas simples mas eficientes:
  • Optar por leite orgânico: mesmo sendo mais caro, vem livre de hormônios e medicamentos
  • Alternar com outros tipos de leite, como o de cabra, leite de soja ou amêndoas
  • Evitar leite quando estiver com gripe, tosse, bronquite ou sinusite, para evitar formação de muco
  • Tentar obter leite de criadores conhecidos ou direto da fonte: hoje em dia é cada vez mais comum que os pequenos produtores passem a vender diretamente aos consumidores.
 E você, qual a sua experiência com o consumo de leite?
0 comentários via Blogger
comentários via Facebook

Nenhum comentário